Verifique el estado de su caso

¿En qué punto del proceso está mi caso? ¿Cuándo concluirá mi caso? ¿En cuánto tiempo se resuelve un caso como el mío? Estas son algunas de las preguntas más frecuentes y también las más difíciles de responder. El tiempo en el que se procesa un caso depende en gran medida de la carga de trabajo y de la disponibilidad del personal de la USCIS. Además, la información que proporcionan la USCIS y otras fuentes en el internet puede ser confusa o imprecisa.       Probablemente usted conoce a alguien involucrado en un caso de inmigración que tomó unos cuantos meses en resolverse. Lo anterior pudo deberse a que a la persona se le asignó una categoría especial como inmigrante. Cada caso es distinto por un sinfín de razones. Las siguientes son algunas de las fuentes en las que podrá consultar el tiempo que un caso puede tardar en ser resuelto y el punto del proceso en el que el caso se encuentra dependiendo del tipo de solicitud:

 

  • En el acuse de recibo de la USCIS viene indicado el número de días que normalmente tarda un caso en ser procesado. Sin embargo, esos datos no son del todo correctos ya que las estimaciones de la USCIS cambian constantemente (Boletín de visas).
  • La página “Estado del Caso” de la USCIS ofrece muy poca información en cuanto al desarrollo de un caso. Necesita el número de 13 dígitos que aparece en el recibo para poder tener acceso a dicha información.
  • El Centro Nacional de Atención Telefónica de la USCIS, cuyo número de teléfono es

1-800-375-5283, ofrece información relevante al desarrollo del caso y permite hablar con una persona de carne y hueso. No obstante, quien conteste el teléfono únicamente hojeará el caso ligado al número de recibo de 13 dígitos que usted le indique. Por favor hágale saber al agente telefónico de la USCIS si usted tiene más de un número de recibo.

  • Los informes del estado de un caso se publican dos veces al mes siguiendo un orden determinado por el tipo de solicitud. Dichos informes están disponibles en los Centros de Atención de la USCIS (localice las oficinas de la USCIS), en las oficinas distritales o en la página de internet de la USCIS. Las estimaciones que aparecen en estos reportes son las más atinadas pues la USCIS las actualiza cada dos o tres semanas. El estar al pendiente de las solicitudes que aún no se resuelven le permitirá notar retrasos de manera oportuna para que así puede tramitar las prórrogas correspondientes.

 

La USCIS ofrece una nueva modalidad que le permite crear un portafolio de sus casos utilizando el número de recibo de su solicitud y de la de su familia. Para ello solo necesita registrarse como usuario y establecer una contraseña. De esta manera, al entrar a su cuenta podrá verificar el estado del portafolio de casos. Además, puede solicitar que la USCIS le envíe de manera automática un correo en el que le comunique si hubo cambios en el estado de algún caso que aún estuviera pendiente. Esta información puede estar en inglés o en español.

 

Si tiene alguna pregunta con respecto a las notificaciones enviadas por la USCIS (especialmente tratándose de una Solicitud de Evidencia Adicional / Request for Additional Evidence), o si detectó errores o inconsistencias en cualquier documento que le hayan hecho llegar las autoridades migratorias, por favor comuníquese conmigo llamando al 512-215-6011.

NOTA: El proceso puede retrasarse si cambia de domicilio mientras se procesa su solicitud, sobre todo si no lo notifica oportunamente. Cualquier cambio de domicilio o de datos personales debe ser notificado INMEDIATAMENTE y por escrito a la USCIS para que podamos comunicarnos con usted en todo momento. Si bien la USCIS está obligada a mandar duplicados de todo lo que nos hace llegar a usted y a mi despacho, muchas veces no lo hace. Si no recibimos correspondencia importante y si usted cambió de domicilio sin comunicarlo, la solicitud puede ser revocada (negada). De parte suya notificaremos a la oficina de la USCIS en la que su solicitud está pendiente. Sin embargo, usted y cualquier miembro de su familia que no tenga la ciudadanía deben, por ley, llenar y entregar el formulario AR-11. Las instrucciones y el formulario en sí están disponibles en la página de la USCIS bajo el título de “¿Cómo puedo?” / “¿Cambio de domicilio?”(“How do I” / “Change of Adress?”). Le recomendamos que también envíe el formulario por correo tradicional y que solicite un acuse de recibo para que tenga manera de comprobar que lo entregó.

 

Ligas al Localizador de detenidos, Desarrollo del caso y Temas relacionados:

 

Localizador de detenidos (Immigration detainee/inmate locator)

 

Desarrollo de los casos de la USCIS

 

Boletín de visas

 

Otras ligas de ayuda

Servicio de Aduanas y Protección de las fronteras (CBP, por sus siglas en inglés)

 

Oficina de apelaciones administrativas (AAO, por sus siglas en inglés)

 

Consulados de Estados Unidos

 

 

¿Cuánta tarda en resolverse cada tipo de caso?

 

Tiempo estimado (no garantizado) para la resolución de cada tipo de caso

I – 129F Solicitud de ingreso del cónyuge o prometido – 2 meses*

I — 129 H1B Trabajador temporal especializado no inmigrante – 13 meses

I – 129H2 Trabajador temporal no inmigrante – 8 meses

I – 129 H3 Trabajador temporal no inmigrante – 8 meses

I – 129 L Trabajadores reasignados por la misma compañía – 11 meses

I – 129 O Trabajador no inmigrante con habilidades extraordinarias – 6 meses*

I – 129 P1, P2, P3 Atletas y profesionales de las artes escénicas y del entretenimiento – 9 meses

I – 129 Q Visitantes de intercambio cultural – 6 meses

I – 129 R N/I Trabajadores religiosos – 9 meses

I – 131 Solicitud de documento de viaje – 2 meses *

I – 140 EB1 (A) – Extranjero con habilidades extraordinarias – 6 meses*

I – 140 EB1 (B) – Profesor o investigador sobresaliente – 5 meses*

I – 140 EB1 (C) – Gerente o Director General de una empresa multinacional – 13 meses

I – 140 EB2 (D) – Profesionales con posgrados – 24 meses

I – 140 EB2 (I) – Exención en beneficio de la nación – 6 meses*

I – 140 EB3 (E) – Trabajador o profesional cualificado – 24 meses

I – 140 EB3 (G) – Otro tipo de trabajador – 23 meses

I – 212 Permiso para volver a presentar la solicitud de ingreso – 6 meses *

I – 352 Infracción monetaria – 2 meses*

I – 360 EB4 Solicitud de ingreso de un trabajador religioso – 9 meses

I – 360 C Inmigrante juvenil especial – 2 meses*

I – 360 Apelación al Acta de Violencia contra la Mujer (VAWA, por sus siglas en inglés) – 4 meses*

I – 485 Solicitud de Apoyo al Inmigrante Cubano (Cuban Adjustment Act – CAA, por sus siglas en inglés) – 4 meses*

I – 485 Apelación al Derecho de Preservación de la Unidad Familiar en casos de Migración (LIFE, por sus siglas en inglés) – 11 meses

I – 485 Solicitud para acreditar la situación migratoria conforme a la sección 13 del Acta – 2 meses*

I – 526 EB5 Emprendedor extranjero – 6 meses*

I – 600 Solicitud de ingreso de un huérfano – 2 meses*

I – 601 Solicitud de la exención de inadmisibilidad – 26 meses

I – 612 Solicitud de la exención tipo 212(e) – 2 meses*

I – 687 Solicitud de la residencia temporal legal – 7 meses

I – 690 Legalización / Trabajadores del campo (SAW por sus siglas en inglés) Exención de los motivos de exclusión – 5 meses*

I – 698 Solicitud para la acreditación de la situación migratoria – 3 meses*

I – 700 Agricultor especial – 3 meses*

I – 821 Estado de protección temporal – 2 meses*

I – 905 Solicitud para la emisión de un certificado para los trabajadores de la salud – 2 meses*

I – 914 Solicitud de la calidad migratoria de No inmigrante tipo T – 6 meses*

I – 918 Solicitud de la calidad migratoria de No inmigrante tipo U – 6 meses*

N – 470 Solicitud para conservar la residencia – 2 meses*

N – 565 Solicitud para reemplazar el certificado de naturalización o de ciudadanía – 2 meses*

N – 600 Solicitud del Certificado de ciudadanía – 4 meses*

N – 643 Solicitud del Certificado de ciudadanía para el menor adoptado – 2 meses*

Comments are closed.